協会における個人情報の取扱いについて

1 会員さま及び協会のサービスご利用者さまの個人情報の利用目的について

当協会において、事業を行うにあたり、各種の申し込みの受付、アンケート調査や契約の締結などの機会を通じて、会員さま及びサービスご利用者さまの所属会社名、所属部署、役職、郵便番号、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレスなどの個人情報をお預かりいたします。これらの個人情報は、次の目的で利用させていただきます。

【お預かりした個人情報の利用目的】

当協会は、「個人情報の保護に関する法律」を遵守し、当協会が行う次の事業に関するご案内、契約の締結・履行、会員さまへの連絡・通信、及び会員さまに有益と思われる情報の提供などのために、会員さま及びサービスご利用者さまの個人情報を利用させていただきます。

(1)情報提供事業
(2)出版事業
(3)法令相談事業
(4)セミナー・講習会事業

具体的には、当協会の事業活動や契約の実現とともに、下記のような目的などで利用させていただきます。

・会員さま及びサービスご利用者さまからのご意見・ご感想をいただくため
・会員さま及びサービスご利用者さまからのお問合せや資料請求などに対応するため
・セミナー・講習会や刊行物の発行などの案内のため
・情報提供サービスや刊行物の発送のため
・その他当協会の事業に付帯・関連する事項のため

なお、当協会においては、業務を円滑に遂行するために、業務を委託し、当該委託先に対し必要な範囲で個人情報を預託する場合があります。その場合、当協会は、委託先との間で取り扱いに関する契約を結ぶなど、適切な監督を行います。

2 個人情報の共同利用について

当協会は、会員さま及びサービスご利用者様の個人情報を次のとおり共同利用させていただきます。

(1)個人情報の項目

会員さま及びサービスご利用者さまの氏名、所属会社名、所属部署名、役職名、郵便番号、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレスなど

(2)共同利用者の範囲

@ セミナーの講師
A その他協会の事業に必要と会長が認めた者

(3)利用目的

上記1の「会員さま及び協会のサービスご利用者さまの個人情報の利用目的について」と同じ

(4)個人情報管理責任者の氏名・連絡先

【個人情報管理責任者】
個人情報保護相談窓口 担当 総務部長

【連絡先】
〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町2-33-8 アクセスビル3階
一般社団法人日本化学品輸出入協会 総務部 個人情報保護相談窓口
電話番号 03−5652−0014
受付時間 月曜〜金曜(祝日、年末年始は除く)9時〜12時、13時〜17時

3 個人情報の第三者提供について

当協会は、以下のいずれかに該当する場合を除きお預かりした個人情報を第三者に提供いたしません。

・会員さま及びサービスご利用者さまから事前にご同意をいただいた場合
・利用目的の達成に必要な範囲内において外部委託した場合
・法令に基づき提供を求められた場合
・人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、会員さま或いはサービスご利用者さまの同意を得ることが困難である場合
・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、会員さま或いはサービスご利用者さまの同意を得ること が困難である場合
・国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、会員さま或いはサービスご利用者さまの 同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
・上記2の共同利用者の範囲に掲げる者に対して提供する場合